Presse Info


PHILLIP BOA AND THE VOODOOCLUB
"One of the most influential continental bands" (NME)

Phillip Boa
(*18.01.1963, Dortmund), Songwriter, Sänger, Gitarrist, Komponist und Kopf der Band "Phillip Boa and the Voodooclub". Er gründete 1985 die Avantgarde-Pop bzw. Independent-Band "Phillip Boa and the Voodooclub" und erlangte ab 1989 mit seiner vom britischen Post-Punk, Indie-/Alternative Rock und Avantgarde beeinflussten Musik internationale Anerkennung. Auf dem eigenen Constrictor-Label wurden neben eigenen Platten auch Alben und Singles vor allem britischer Independent-Bands veröffentlicht.

Boa's Kompositionen und cinematische Songtitel werden welt-/europaweit oft als Hintergrundmusik oder Soundtracks für TV Reportagen, Reiseberichte, Dokumentationen und Filme verwendet, u. a. steuerte er diverse Songs für das preisgekrönte BBC-Drama "Redemption" bei (mit den Oscar nominierten Schauspielern Sir Tom Courtenay und Miranda Richardson). Er gilt als visionärer, experimentierfreudiger und kompromissloser Songwriter. Sein Œuvre umfasst nahezu 450 Songs, darunter unzählige Klassiker, und belegt eindrucksvoll das es in Deutschland keine vergleichbare "Indie-Ikone/Genie" (taz) gibt. Eine der Stärken des Voodooclubs ist es, "klassische Songstrukturen aus der Rock- und Popkultur fast unbemerkt mit komplexen Strukturen und Farben aus einer popfremden Welt zu unterwandern" (Melody Maker).

Musikalisch ist der Voodooclub nach diversen Umbesetzungen wieder eine Macht. Der neue Bassist Thilo Ehrhardt schaffte es in kürzester Zeit sich im Voodooclub einzubringen und gilt nicht umsonst als einer der besten jungen Bassisten Europas. Ausflüge in Free Jazz oder afrikanischer Voodoo-Kultur erscheinen mühelos und werden geschmackssicher in Songs und Auftritte integriert, ohne die Herkunft der Band (Post-Punk, Indie-/Alternative) zu verraten. Boa selbst, nach vielen Jahren der Erfahrung und dem Studieren guter Gesangsdozenten, erreicht heute eine enorme vokale Sicherheit, Individualität und stimmliche Bandbreite. Seit 2014 arbeitet die Band sehr erfolgreich mit verschiedenen Sängerinnen und hat weiter an Komplexität und Schärfe gewonnen.

Das Album "Bleach House" (08/2014) erreichte mit Platz 7 in den Albumcharts die beste Platzierung der Bandgeschichte. Nach vielen intensiven Jahren und mehr als 2,5 Millionen verkauften Tonträgern wurde im September 2016 die Werkschau "Blank Expression - A History Of Singles" auf Capitol Records/Universal Music veröffentlicht und erreichte Platz 8 der Albumcharts. Die Werkschau enthält neben den wichtigsten Singles u. a. auch 12 neue Songs unter dem Albumtitel "Fresco - A Collection Of 12 New Songs". Die "Blank Expression" Tour 2016/2017 war für die Band ein weiterer Meilenstein Richtung alter Größe. Die aktuellen Besucherzahlen erreichen wieder das Niveau vom bisher erfolgreichsten Jahr (1993), u. a. spielte der Voodooclub ausverkaufte Shows in Hamburg, Köln, Dresden und München sowie an zwei Abenden hintereinander im ausverkauften Berliner "Huxleys Neue Welt".

Seine Zelte auf der Insel Malta hat Phillip Boa seit geraumer Zeit abgebrochen und sein neues Domizil in den Norden von London verlegt. Weiterhin lebt er nach wie vor in seiner Heimatstadt Dortmund. Als deutscher Komponist und Songwriter grenzt sich Boa bereits durch seine Herangehensweise beim Komponieren vom klassischen Songwriting ab: "Ich beginne (und das ist immer so gewesen) mit einem Storyboard, als ob ich einen Kurzfilm drehen würde, etwa wie einen Cartoon, mit groben Scribblings, Zeichnungen und kompletten Texten. Erst wenn ich dieses Storyboard beendet habe, gehe ich ins Studio und drehe mit meinen Musikern diesen Film als "Regisseur ohne Bilder". Was die Musiker dann als Vorgabe von mir bekommen, ist die Tonart, die präzise Geschwindigkeit sowie eine exakte Beschreibung der "Filmszenen".

Phillip Boa and the Voodooclub zählen zu den renommiertesten deutschen Bands, die auch international von Kritikern und Fans anerkannt sind (ARD). Bis heute sind sie die deutsche Band mit den meisten Album- und Single der Woche Auszeichnungen in der britischen Musikpresse (8 x "Single der Woche" und 5 x "Album der Woche" Auszeichnung im NME, Melody Maker und Sounds). Bei der Umfrage "Made in Germany - Die einflussreichsten deutschen Musiker" wird Phillip Boa in den Top 20 geführt (laut.de). Zudem gilt er als einer der schärfsten Beobachter unserer Gesellschaft und profiliertesten Songwriter Deutschlands, mit "zynisch-poetischen Blick, voller rätselhafter Metaphern und scharfen Weisheiten" (NME).

Auf der Bühne spielte der Voodooclub u. a. mit Bands und Künstlern wie David Bowie, Bob Dylan, John Lydon's Public Image Ltd., Nick Cave, Sonic Youth, Björk, The Fall, Residents, Gun Club, Iggy Pop und Manic Street Preachers. Produziert wurde der Voodooclub u. a. von Tony Visconti (David Bowie), John Leckie (Morrissey, New Order), Gareth Jones (Interpol, Depeche Mode), Gordon Raphael (Strokes), Ian Grimble (Manic Street Preachers, Bauhaus, Mumford and Sons) und arbeitete mit Aphex Twin, LFO, Schneider TM, The Notwist, Jaki Liebezeit (CAN) sowie Brian Viglione (Dresden Dolls, Violent Femmes, Nine Inch Nails) zusammen.

» Biografie - Vita - Diskografie als PDF [96 KB]

Reguläre Alben
1986 Aristocracie (Constrictor)
1988 Copperfield (Polydor/Universal)
1989 Hair (Polydor/Universal)
1990 Hispañola (Polydor/Universal)
1991 Helios (Polydor/Universal)
1993 Boaphenia (Polydor/Universal)
1994 God (Motor Music/Universal)
1996 She (Motor Music/Universal)
1998 Lord Garbage (Motor Music/Universal)
2000 My Private War (RCA/BMG/Sony)
2001 The Red (RCA/BMG/Sony)
2003 C 90 (RCA/BMG/Sony)
2005 Decadence & Isolation (Motor Music)
2007 Faking To Blend In (Motor Music)
2009 Diamonds Fall (Rough Trade/Constrictor)
2012 Loyalty (Cargo/Constrictor)
2014 Bleach House (Cargo/Constrictor)
2018 Earthly Powers (Cargo/Constrictor)

Compilation, Live & Reissues
1986 Philistrines (Red Flame, UK)
1991 Live! Exile on Valletta Street (Polydor/Universal)
1997 Fine Art On Silver – Best Of (Motor Music/Universal)
1998 Master Series (Motor Music/Universal)
2001 Singles Collection 1985–2001 (Motor Music/Universal)
2005 Best of Singles (Remastered) (Polydor/Universal)
2006 Copperfield (Remastered) (Polydor/Universal)
2006 Hair (Remastered) (Polydor/Universal)
2006 Hispañola (Remastered) (Polydor/Universal)
2010 The Malta Tapes, Vol. 1 (Constrictor)
2010 Live! Exile on Strait Street (Constrictor)
2011 Helios (Remastered) (Vertigo/Capitol/Universal)
2011 Boaphenia (Remastered) (Vertigo/Capitol/Universal)
2013 Reduced! (A more or less acoustic performance) (Constrictor)
2015 Aristocracie (Remastered) (Constrictor)
2016 Blank Expression · A History of Singles (Remastered) (Vertigo/Capitol/Universal)

Zur freien Verwendung · Free of charge


» Presse Bilder "Earthly Powers"
Photo credits: © Paula Smith for Film Noir / Constrictor, 2018

» Download [5.350 KB]
© Bart E. Streefkerk · Constrictor
» Download [1.040 KB]
© Dirk Rudolph · Universal Music
» Download [2.280 KB]
© Dirk Rudolph · Universal Music
» Download [24.000 KB]
© Ole Bredenfoerder · Constrictor
» Download [11.040 KB]
© Dirk Rudolph · Universal Music
» Download [4.730 KB]
© Dirk Rudolph · Universal Music
» Download [5.760 KB]
© Ole Bredenfoerder · Constrictor
» Download [4.550 KB]
© Ole Bredenfoerder · Constrictor
» Download [1.000 KB]
© Ole Bredenfoerder · Constrictor

Wir verwenden Cookies um Dir einen bestmöglichen Service auf unseren Internetseiten anzubieten.
Durch die Nutzung unserer Seiten erklärst Du Dich mit der Nutzung von Cookies einverstanden. » Zur Datenschutzerklärung